二战中的汽车与军事(英美篇)
2017年12月28日来源:搜狐网 上海汽车博物馆

不少汽车&军事迷们,在看过之前的《二战中的汽车与军事(德国篇)》《二战中的汽车与军事(苏联篇)》之后,都不约而同地想到了汽车大佬——英美,它们又有哪些战事出装呢?

英国

作为二战期间最早的受害者之一。英国相对于当时德国的军工还是有一定差距。所以当时英国把国内所有能有利于战事的公司全部召集,一切力量向着战争而努力发展。

图为:一个多世纪以来,劳斯莱斯公司一直在为飞机制造发动机,2015年劳斯莱斯研究将3D打印应用于其飞机制造

劳斯莱斯,英国的老牌汽车公司,也是世界汽车贵族的代表。但是很少有人知道,早在一战的时候,其公司就为英国空军生产发动机(当然也生产过装甲车),当时几乎一半的英国飞机的发动机都出自于劳斯莱斯公司。而对于英国这样的岛国来说,拥有制空权极为重要。

英国最有名的“喷火”式战斗机,当时要求飞行最大时速440千米以上,并且搭载8挺机枪以及250公斤炸弹,因此,马林公司要求更换劳斯莱斯的发动机以满足其如此大的动力需要。在后期的战中能和德国强大的Bf-109战斗机抗衡。

图为:英国著名的“喷火”战斗机

除此之外就要算另一款非常有名“飓风”战斗机了,这款战斗机采用了劳斯莱斯PV-12发动机,当时有个别名――“灰背隼”。其性能出众,动力强劲,故障率低,是当时最优良的飞机发动机之一,闻名遐迩。以至于后期美国著名的“野马”战斗机也改装了此款发动机。由此,“飓风”和“喷火”成了不列颠空战中的战斗英雄。

图为:英国“飓风”战斗机

除了以上两款以外,英国其他的战机,如:“萤火虫”舰载战斗机,“苍穹”战斗机和“流星”战斗机(盟军唯一投入战斗的喷气式战斗机)等,都采用劳斯莱斯公司的发动机。当然,英国著名的“克伦威尔”和“彗星”坦克,也都是采用他们公司的发动机。

图为:“萤火虫”舰载战斗机

图为:“流星”喷气式战斗机

图为:英国“彗星”坦克

奥斯丁,另一款英国汽车品牌。当时主要生产各种军用卡车和牵引车。其中一款K2军用卡车被主要用于医疗救护卡车,不仅英国本国实用,还用于法国等其他盟军战场。另一款K5型卡车主要用作运兵和牵引,被广泛实用北非战场。

图为:奥斯丁K5型卡车

莫里斯汽车公司也生产了多款陆军运输车,其中一款非常著名的,被称为胖子的莫里斯C8型火炮牵引车,可以拖拽25磅火炮或者17磅反坦克炮。

图为:莫里斯C8火炮牵引车正在过桥

美国

美国宽广的国土面积和充裕的军工资源为其提供了足够的生产保障。当时美国拥有像福特、通用、凯迪拉克等这样的大型汽车公司。可想而知其生产力和产能是多庞大。

图为:上海汽车博物馆馆藏的1941 Willy@apos@s Jeep

福特,当时在美国名声显赫。可能大家只知道威利斯公司生产了吉普车被后人称为“威利斯吉普”,但大家不知道,其实最先就是福特、威利斯、斑谭公司一起竞标设计的。在威利斯公司的产能无法满足当时战争条件的时候,福特公司接过了生产的重任,被称为“Ford GPW”吉普(其中字幕“W”就是威利斯的意思)。在二战期间,凭借着强大的流水线生产能力,福特公司一共生产了28万辆GPW吉普。

图为:一辆保存完好的Ford GPW吉普车,从车位可见“Ford”字样。

战时,福特汽车厂全部还负责生产过大名鼎鼎的B-24“解放者”轰炸机,该机是二战时期美国产量最大的轰炸机。同时,福特工厂还生产了近6万台飞机发动机,因此,二战期间,福特工厂保持着美国飞机最高产量、世界轰炸机最高产量的记录。

图为:福特工厂的女工们庆祝第6000架B-24下线而一起合影

当然,作为汽车公司,福特在研发陆地装甲有着先天的优势,由它研发的M8型轮式装甲车,车身小巧,移动快,火力强,弥补了当时美军在轮式装甲车上的不足。当然还有很多坦克,如:和通用公司一同研发的M10“狼獾”坦克歼击车,大名鼎鼎的M4“谢尔曼”坦克也有福特(当然还有通用和克莱斯勒公司)的身影,还有为了对付德国“虎王”重型坦克而研制的M26“潘兴”坦克,也采用了福特的发动机。

图为:M8“灰猎犬”轮式装甲车,后面跟着怀特汽车公司的M3半履带车

图为:M10坦克歼击车

通用公司,在二战期间同样作为陆军主力研发公司生产出大量的武器,如M18“泼妇”(也称“地狱猫”)坦克歼击车,由当时的设计师哈利。厄尔亲自设计,作为当时美军最快的坦克歼击车,不仅可以抵抗当时德国三号、四号坦克,也可以用于侦查和火力支援,用途宽泛,更可贵的是其造价低廉,构造方便,易于维修。

图为:苏联人民驾驶的M18坦克歼击车

谈起坦克,不得不说到美国的几款轻型坦克――“M5”和“M24”,它们都由当时通用旗下的凯迪拉克汽车公司设计生产。前者为了缓解战争初期“M3”(这里指的是“斯图亚特”轻型坦克)炮塔空间不够,装甲薄弱等问题而进行的一款升级坦克,采用焊接技术,并换装了凯迪拉克公司自己的发动机,从而提高了时速和续航里程。

图为:M5斯图亚特坦克生产线

从外观上看“M5”和“M3”坦克非常像,因此这两款坦克都被称为“斯图亚特”。而后者也称为“霞飞”坦克,在战争后期为了缓解轻型坦克火力和防护不足的问题,研发出一款配备75毫米口径的轻型坦克,其装甲厚度最厚达到38毫米,这样的火力和防护在二战期间所有的轻型坦克中是前所未有的,更为重要的是它的速度一点不慢,装备有两台凯迪拉克V8水冷发动机最高时速可达50公里,比之前的“M3”和“M5”还要快。

图为:凯迪拉克公司的坦克宣传广告,左为M5坦克,右为M8自行榴弹炮

图为:M24霞飞坦克

如果说德国的汽车公司走的是技术化,精细化路线,苏联走的是量产化路线,那么美国的汽车公司结合了前两国的特征,并且在战争的各条线上都能看到他们的身影。他们既能够研发新型的武器、零部件等,又能进行大规模生产。(著名的“m4”谢尔曼坦克是和当时的“T34”并称为产量最多的中型坦克)在西线的战场上给德国法西斯带来了沉重的打击。(完)

 

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·聊车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行